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Forum des voyageurs en Crète |
La vie quotidienne en Crète
Bon. De retour d'un séjour de 4 semaines en juin, je me permets de vous donner quelques impressions (bonnes ou moins bonnes) de ce deuxième voyage en Crète.
En Crète, lorsqu'on commande 1/2 kilo de kokino krassi "local" dans une taverne, on se retrouve avec un demi litre de vin rouge qui va du "léger et fruité" dans le meilleur cas, au " pas loin de faire un très bon vinaigre" dans le pire (malheureusement assez souvent).
Là où les choses deviennent plus graves (en fait, rien n'est grave en Crète) c'est qu'un certain nombre de patrons de tavernes servent ce vin rouge tiède, ayant certainement entendu dire que le vin rouge se sert "chambré".
Vous voyez donc la tête que j'ai fait de temps en temps en buvant du vinaigre tiède (ou presque).
Alors je lance un appel à tous les taverniers de Crète :
Par pitié, que votre vin rouge soit bon ou moins bon, servez le glacé SVP !
Gérard/Bx
Il est vrai que le vin rouge est souvent servi à température ambiante car c'est ainsi que les crétois le boivent..... et ils aiment aussi ce que vous appelez vin "vinaigré".... car ils détestent les "conservateurs" de tous ordres qui dénaturent le vin qu'ils aiment "naturel"...
Ce sont leurs goûts..... et cela fait partie de la Crète.... cette Crète que vous aimez....
Rien n'empêche toutefois quiconque de commander un classique "cabernet" ou un vin "industriel" et de demander des glaçons pour mettre dans le vin rouge....
Cordialement
MiXalis
Merci pour ta réponse.
Si effectivement, boire du vin rouge "piqué" (comme on dit chez moi)et tiède est une tradition et qui plus est une tradition crétoise, je retire ce que j'ai dit.
J'ai trop vu sur les cartes des spaghettis bolognaise, des pizzas Margarita, voire des pitas à la saucisse de Francfort pour faire plaisir à nos voisins d'outre Rhin.
Loin de moi l'idée d'imposer quoique ce soit à nos amis crétois.
Néanmoins, j'avertis les français de tradition viti-vinicole (je suis de Bordeaux) de ce qui les attend s'ils commandent du vin rouge "local"
Gérard/Bx
Oui, les français de tradition viti-vinicole doivent être avertis : leurs goûts (résultant finalement de leur éducation et de leur culture ), ne sont pas forcément les mêmes que ceux des crétois..... et, d'ailleurs, la référence permanente au régime crétois (même si on peut en discuter car il a subi quelques altérations) dont on vante tant les mérites montre bien qu'il y a une approche différente de la nourriture et de la boisson...
Savez-vous que, pour nombre de crétois, le champagne est "suspect" car ils ont du mal à penser que ce vin blanc PETILLANT est un vin NATUREL ????
Ils soupçonnent les producteurs champenois de mettre dans leur vin des additifs .....
Cordialement
MiXalis
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> Bonjour MiXalis,
>
> Merci pour ta réponse.
>
> Si effectivement, boire du vin rouge "piqué"
> (comme on dit chez moi)et tiède est une tradition
> et qui plus est une tradition crétoise, je retire
> ce que j'ai dit.
>
> J'ai trop vu sur les cartes des spaghettis
> bolognaise, des pizzas Margarita, voire des pitas
> à la saucisse de Francfort pour faire plaisir à
> nos voisins d'outre Rhin.
> Loin de moi l'idée d'imposer quoique ce soit à nos
> amis crétois.
>
> Néanmoins, j'avertis les français de tradition
> viti-vinicole (je suis de Bordeaux) de ce qui les
> attend s'ils commandent du vin rouge "local"
>
> Gérard/Bx
bonjour Gérard,
Depuis 30 ans que je vais en crète je commande toujours de la Retsina en pichet ou
en bouteille et je ne suis jamais déçu, mais il faut aimer le gout résiné, car il est vrai que le vin rouge au pichet n'est jamais terrible surtout pour un bordelais ou bien il faut commander du rouge en bouteille.
Vive la crète et le bordelais
J'étais hier au "PETRINO", taverne où on ne sert que des produits BIOLOGIQUES..... dont des vins rouges de divers goûts.....
J'ai été enchanté de ce qui me fut servi et je me suis permis de faire part à Iannis, le père de Manolis, le jeune patron, des remarques que je lis sur ce forum....
Ils les a prises en compte même si certaines le "dépassent".
La taverne biologique "PETRINO", avec pour gérant Emmanuel Foundourakis, se trouve à Assimi, dans la plaine de Messara.... tél : 6944713544
Cordialement
MiXalis
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> J'ai été enchanté de ce qui me fut servi et je me
> suis permis de faire part à Iannis, le père de
> Manolis, le jeune patron, des remarques que je lis
> sur ce forum....
>
> Ils les a prises en compte même si certaines le
> "dépassent".
Merci infiniment d'avoir transmis, MiXalis.
Gérard/Bx
Je ne parle évidement pas des Chateaux, dont le goût varit...quoique pour Chateau Margaux c'est surtout le prix qui varit !
Tu parles de plats dans des Tabernas pour touristes, avec le katalogo en plusieurs langues...dans ton post. Non ?
Servir le vin glacé qu'elle hérésie ! Frais oui, glacé non ! Je me tue à expliquer ca dans les tavernes crétoises que je fréquentes assidument chaque hiver, ne me casse pas la baraque "parakalo".
Vas manger à la taverne en bord de plage de Paléochastro a coté du site archéologique minoen, Aspro ou Kokinno son vin est divin ! Et toujours servis à la bonne température. Yassou. Pierre.
Gérard/Bx
pour notre part, nous commandons toujours de l'aspro krassi (vin blanc) qui lui est toujours servi très frais.
nous en avons goûté un dans une taverne à Stavroménos issu directement de la récolte du propriétaire : le vin était épais, troublé... quel délice ! il s'agit de la taverne Eleven by the sea.
Comme le nom l'indique, les tables sont installées devant la mer et la vue sur la baie de Rethymnon est magnifique au coucher de soleil.
Amicalement
Loutra
L'aspro krassi (qu'on appelle aussi lefko krassi) est plus proche des goûts des continentaux, en effet, et on le sert souvent "pagomeno" (frais) ce qui évite bien des "surprises"....
Mais, comme on dit, "Xa sou".....
Cordialement
MiXalis
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