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Les fêtes de fin d'année approchent et ce sera l'occasion de faire goûter les produits crétois à nos proches et amis.
J'ai ramené en septembre du tsikoudia (*) de deux provenances différentes.
L'un des deux est apparemment plus corsé et exhale un arôme qui n'est pas sans rappeler toutes proportions gardées ... l'alcool à brûler ! (Un de mes collègues, de retour tout récemment d'un court séjour pour le travail en Crète, m'a d'ailleurs fait cette même comparaison).
Y-a-t'il donc plusieurs sortes de tsikoudia ou s'agit-il d'une question de maturité ?
Quelle est la meilleure manière de le déguster (*) : avant/après repas, avec/sans glaçon, etc ... ?
Bones fêtes et Yassou !
(*) avec modération, bien entendu : l'abus d'alcool est dangereux pour ...etc....etc.
Le tsikoudia est fait par chacun à sa manière ce qui fait une grande variété de goût et de degrés.
Il est vrai que pour certains on se demande s'ils n'utilisent pas des pommes de terre au lieu du marc :-(
Il se boit tant en apéritif qu'en digestif ( ou même sans autre motif que vouloir trinquer) mais toujours très frais.
Comme pour la grappa, la bouteille est au congélateur en permanence ... faut toujours être prêts au cas où ;-)
Bonne dégustation.
nous sommes des inconditionnels du tsikoudia... j'avais même ramené une bouteille de tsikoudia au caramel... qui n'a pas tenu une semaine.
bref, la modération, quand on est chez soi, on peut quelquefois l'oublier et heureusement.
ceci dit, je n'aimerais pas trop le tsikoudia avec odeur d'alcool à brûler !
bonnes fêtes à tous
Raki au miel plutôt ( rakomelo)
Au Kafenio Agglaeia nous en a encore donné une bouteille ... comme si on en manquait ;-)
eh bien voilà : abuser du tsikoudia m'amène à confondre le miel et le caramel ! c'est promis, demain j'arrête...
merci pour cette rectification !
à très bientôt
ps : et les photos ?
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> kalispera sas
>
> nous sommes des inconditionnels du tsikoudia...
Bonjour loutra, bonjour à tous,
Pourriez-vous me dire ce qu'est le tsikoudia svp ?
Je ne connais que le raki qui, si j'ai bien compris (et goûté) est un alcool blanc de marc de raisin (pas très fort d'ailleurs et très "neutre" de goût)
Merci et bonne journée,
--
Gérard/Bx
Tsikoudia est le nom crétois du raki, ce dernier provenant de l'occupation turque.
Du reste, le raki turc n'a rien à voir avec le crétois, il est anisé.
Les Crétois apprécient quand des étrangers disent tsikoudia au lieu de raki ... un peu comme du coté de Royan on doit préférer le terme eau-de-vie ou gnole à schnaps ;-)
Nous avons donc bu du tsikoudia :-)
A ce sujet, je me permets de vous raconter une petite anecdote de notre voyage en juin de cette année :
Nous étions à koutsounari et nous avions dîné à Iérapétra. Alors que nous préparions tranquillement la journée du lendemain, mon attention fut attirée par de la musique (bouzouki et guitare) et des chants. En tendant l'oreille, je me suis aperçu que ce n'était pas un disque mais de la musique "live".
Nous sommes donc sortis avec ma femme, pour découvrir qu'il y avait une petite taverne très près, avec un couple qui jouait et chantait.
Il commençait à être tard, et à part les musiciens, il y avait une table d'allemands qui finissaient de dîner et une dizaine de crétois venus boire un coup et chanter avec les musiciens.
Dans la mesure où nous avions déjà dîné, nous ne savions pas trop comment aborder le patron qui nous invitait à nous installer.
Aline, ma femme, lui a commandé deux "cafés hellenico", mais il nous a fait comprendre (en anglais bien sûr) qu'il n'avait pas l'intention de préparer les cafés parce qu'il chantait lui-même et qu'il avait déjà pas mal bu :-)
Avec un grand sourire, il nous a forcé à nous asseoir, a mis deux petits verres ébréchés sur la table et les a rempli de tsikoudia à l'aide d'un petit arrosoir en plastique qui trônait au milieu de la salle, et en nous expliquant : "Le raki, c'est pour moi".
Nous sommes restés une grande partie de la soirée à les voir danser et chanter.
Le patron remplissant nos verres à mesure que nous les vidions (toujours avec l'arrosoir) nous avons fini par danser nous aussi ;-)
Heureusement, l'appartement n'était pas loin et nous avons pu rentrer (même si ce n'était pas en ligne droite).
Le lendemain matin nous nous sommes levés frais et dispos. Le tsikoudia ne donne pas mal à la tête :-) (il est vrai que c'est souvent le cas avec les alcools blancs)
Pour remercier le patron nous sommes allés dîner dans cette taverne le lendemain soir (nous étions les seuls clients en ce début de saison)
--
Gérard/Bx
c'est ça la magie crétoise : ce sont des moments qu'on garde en mémoire longtemps.
Mais il est vrai qu'il ne faut pas être en "all inclusive" pour connaître ça.
Nous avons un ami, revenu d'une semaine dans ce genre d'hôtel, qui nous a déclaré que les crétois étaient machos (ils sont méditerranéens quand même !), dragueurs, irrespectueux.
Eh bien, non, ils sont tout le contraire, le respect pour eux est une valeur essentielle. Ils savent vivre et profiter du temps, ce que nous Français, ne savons plus faire.
Bref, vive la Crète et les Crétois.
amicalement
> savent vivre et profiter du temps, ce que nous
> Français, ne savons plus faire.
> Bref, vive la Crète et les Crétois.
> amicalement
En Crète, dans l'Antiquité crétoise qui est aussi la nôtre, CHRONOS, le Temps, était le "Maître de l'Univers".... jusqu'à ce que, avec la complicité d'une femme-mère, Rhéa, qui a abusé son époux, un certain ZEUS, "Père des dieux et des hommes" , vienne au "MONDE"' dans la grotte de l'Ide, nourri par le lait de la chèvre Amalthée, par le miel des "melissa", protégé par le chant des "COURETES" (en anglais "curates")....
Depuis ce temps, certains ont fait du TEMPS leur adversaire contre lequel il faut lutter : "Le TEMPS, c'est de l'argent !".
Depuis ce temps , certains ont fait du TEMPS leur allié avec lequel il faut compter : "Chaque chose en son temps."
Cordialement
fourmi
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> loutra a écrit:
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> > kalispera sas
> >
> > nous sommes des inconditionnels du
> tsikoudia...
>
> Bonjour loutra, bonjour à tous,
>
> Pourriez-vous me dire ce qu'est le tsikoudia svp
> ?
>
> Je ne connais que le raki qui, si j'ai bien
> compris (et goûté) est un alcool blanc de marc de
> raisin (pas très fort d'ailleurs et très "neutre"
> de goût)
>
> Merci et bonne journée,
>
> --
> Gérard/Bx
Le tsikoudia est loin d'être "neutre" de goût.... chacun dans la Messara, comme pour "son" huile", affectionne le "raki" ou l'huile faits avec les produits de sa terre...
Les nuances sont subtiles, parfois affectives.... mais , en Crète, c'est la production de VOTRE ami qui est souvent la meilleure au monde.... et la meilleure au monde, c'est la VÔTRE....
Alors, trêve de considérations gustatives....
Ici, en Crète, le coeur s'exprime avant la langue !
Cordialement
fourmi
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> Les nuances sont subtiles, parfois affectives....
> mais , en Crète, c'est la production de VOTRE ami
> qui est souvent la meilleure au monde.... et la
> meilleure au monde, c'est la VÔTRE....
>
> Alors, trêve de considérations gustatives....
>
> Ici, en Crète, le coeur s'exprime avant la langue
Bonsoir Fourmi,
Merci pour cette formule, je la replacerai à l'occasion :-)
--
Gérard/Bx
J'étais "privé" d'internet (mais pas de tsikoudia) pendant tout ce week-end et je viens seulement de lire vos réactions.
Pas de souci finalement en ce qui concerne le tsikoudia à l'arôme qui rappelait "l'alcool à brûler" : il perd peu à peu ce "parfum" tout en devenant tout-à-fait délicieux.
Il m'avait été offert par Arsinoï, de Arsinoï Studios à Kalamaki (c'est un produit de la ferme tenue par son mari) : je pense qu'il fallait le laisser un peu "mûrir" avant de pouvoir y goûter pleinement.
Cordialement
A propos de tsikoudia, ce mot est surtout utilisé pour ne pas citer raki, qui est une appellation déposée par nos cousins turques : d'ailleurs l'appellation tsikoudia a aussi été déposée par la Grèce .
Le raki turque c'est autre chose que le tsikoudia .
Souvent, ce qui fait que le tsikoudia est très fort, c'est parce qu'après avoir pressé les raisins, en même temps que les restes des raisins (sans jus), on met aussi le jus recueilli dans la "marmite" à bouillir ; d'habitude on ne met pas ce jus dans la marmite
Il y a aussi le Pétimézi (ton sur le 2ème é), produit très doux (sucré) de couleur caramel, qu'on utilise pour sucrer les petits gâteaux : çà provient du jus qu'on a recueilli après avoir pressé les raisins, et qu'on a mis à bouillir pendant longtemps .
A NE PAS BOIRE
Ya mas (à notre santé)
Filos
Une petite observation amusante au passage, Filos.
C'est un Athénien amouré de la Bretagne qui m'a fait remarquer un jour la ressemblance de l'expression grecque "Ya mas" avec l'expression bretonne correspondante "Yer mad".
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> Yassas,
>
> A propos de tsikoudia, ce mot est surtout utilisé
> pour ne pas citer raki, qui est une appellation
> déposée par nos cousins turques : d'ailleurs
> l'appellation tsikoudia a aussi été déposée par la
> Grèce .
> Le raki turque c'est autre chose que le tsikoudia
> .
>
> Souvent, ce qui fait que le tsikoudia est très
> fort, c'est parce qu'après avoir pressé les
> raisins, en même temps que les restes des raisins
> (sans jus), on met aussi le jus recueilli dans la
> "marmite" à bouillir ; d'habitude on ne met pas ce
> jus dans la marmite
>
> Il y a aussi le Pétimézi (ton sur le 2ème é),
> produit très doux (sucré) de couleur caramel,
> qu'on utilise pour sucrer les petits gâteaux : çà
> provient du jus qu'on a recueilli après avoir
> pressé les raisins, et qu'on a mis à bouillir
> pendant longtemps .
> A NE PAS BOIRE
>
> Ya mas (à notre santé)
> Filos
Le "raki" TURC est, au niveau du goût, l'équivalent de l'ouzo grec....
Pour bien comprendre tout cela, rien de mieux que d'aller faire un tour au "kazani" au moment où chacun apporte ce qu'il faut.... pour que coule la "tsikoudia" tiède.... mais si agréable à boire (avec modération, bien sûr !)
J'ai ici une petite réserve, pour cet hiver, confectionnée avec ce qui me restait du produit de mes vignes avec lequel j'avais fait du "musto"....
A la bonne vôtre.
Cordialement
fourmi
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